fenix_xx (fenix_xx) wrote in ru_writer,
fenix_xx
fenix_xx
ru_writer

очей очарованье!

В этом году поздняя осень выдалась необыкновенной. Именно такую осень мы представляем долгими летними днями, спасаясь от полуденной жары где-нибудь в тени деревьев. На деле чаще всего получаем либо промозглый дождь с грязью, либо отвратительную морозную наледь, либо, что ещё хуже, и то, и другое попеременно. А тут все дожди пролились в августе и закончились в начале сентября, а мороз решил не спешить. Осень получилась как раз такая, о которой мы грезим, читая стихи Пушкина. Холодная, но удивительно живописная, подходящая и для прогулок по паркам, усыпанным разноцветной листвой, и для того, чтобы уютно устроиться на подоконнике с кружкой чего-нибудь горячего (или горячительного) и смотреть на чудеса за оконным стеклом.

Этой осенью удивительное небо. Оно, соединяясь с пейзажем за окном, создаёт совершенно особенное освещение на улице. Жёлтое, даже оранжевое. В последние дни я часто просыпаюсь рано утром, сажусь на постель, завернувшись в край одеяла, и смотрю в окно. Деревья во дворе держатся за свои последние листы, которые отрываются и тают прямо в воздухе. То, что их съедает, не похоже на свет солнца на рассвете. Скорее, на туманные жёлто-оранжевые сумерки.

Осень, приблизившись к отметке в ноль градусов, будто стоит на самом краю пропасти. Вот-вот холодная зимняя рука осторожно толкнёт в спину, и свет на улице изменится вместе с первым снегом. Но пока она стоит на краю, ветер играет с золотыми волосами и в позе столько задумчивости и изящества, что хоть сейчас доставай кисти и пиши картину или посвящай ей прозу. Хотя лучше стихи.

В этот период всё так предрасполагает хандрить, что прямо хочется хлебнуть больших жизненных трагедий, чтобы оправдать и погоду, и свет за окном. Когда природа умирает, неистово хочется чувствовать себя живым, а для этого обязательно нужно, чтобы сердце рвалось на части или хотя бы громко стучало, норовя вот-вот остановится от тоски или выпрыгнуть из груди. Хочется с кем-нибудь как следует с горя напиться и говорить что-нибудь такое, чтобы на утро обязательно констатировать: "Перебрал! Даже немного стыдно".

Именно об этом времени можно говорить: "Унылая пора!" - не с огорчением, а с настоящим восторгом, понимая, что и "прощальная краса" бывает приятна, а "природы увяданье" по-настоящему пышно и потому любимо. Встречая такую московскую осень, будто понимаешь наконец загадки русской души с её красотой и непостоянством, которая отчего-то чаще расцветает осенью, на пороге зимы, а не весной, предвкушая тёплое лето.

Вот-вот холод станет морозом и снег выкрасит город в другие цвета, открывая новую страницу, но пока хочется чуть задержать мгновение, оглядеться по сторонам и как следует запомнить позднюю осень, ведь в этом году она выдалась необыкновенной.



  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments